Schon seit Generationen
betrieben die Vorfahren der Familie Menzi auf dem Lattennberg einen
Obst- und Weinbaubetrieb. Heute führen Peter und Doris Menzi-Pfenninger
auf ihren 2.5 ha Rebland an bekannt sonnigster Lage den
traditionsreichen Weinbaubetrieb und gehen mit naturnaher Rebpflege in
eine höchst interessante Zukunft. Der Lattenberg ist eine ideal besonnte
Steillage, ähnlich einer Arena und der grösste zusammenhängende Rebberg
im Kanton Zürich. Er ist das Ergebnmis einer melioration im Jahre 1934
und wurde Ende der 60-er Jahre unter Schutz gestellt. Mitten im
Lattenberg liegt der Weiler Mutzmalen, mit dem Hofgut der Menzis.
Gemeinsam mit Hermann (Stikel) Schwarzenbach in Meilen, welcher ihr
Traubengut in bekannt hervorragender Manier keltert, entstehen elegante,
sortentypische und sehr gehaltvolle Weine. Stikel Schwarzenbach war der
erste Winzer am Zürichsee, welcher hiesige Sorten mit Assemblagen und
Barrique-Ausbau verband. Die Weine der Familie Menzi sind
ausschliesslich reinsortig. Blauburgunder, Garanoir und Cabernet werden
teilweise im Barrique ausgebaut. Als Spezialität gibt es sogar einen
Garanoir im Kastanien-Barrique.