Es war ein grosser Tag für die jungen Winzer Laurent und Nicolas Martin aus Perroy bei Morges (VD). Am 26. November 2008 verlieh ihnen Philippe Rochat, Spitzenkoch der Schweiz mit seinem renommierten Restaurant in Crissier, den Preis von Terravin für den besten waadtländer Chasselas, ex aequo mit einem St. Saphorin von Pierre-Luc Leyvraz aus Chexbres. Das war der Grundstein für viele weitere Spitzenerzeignisse in den folgenden Jahren. |
Seit 45 Jahren werden mit
der Qualitätsmarke Terravin alljährlich die talentiertesten und
kreativsten Waadtländer Weinbauern ausgezeichnet. Die Auszeichnung
Lauriers d'Or Terravin erhält, wer von einer Degustationskommission aus
anerkannten Önologen und Sommeliers im Rahmen einer Blinddegustation mit
mindestens 18 von maximal 20 Punkten bewertet wird. Aus 160 solcher
Qualitätsweine wurden sodann für die "Lauriers de Platine Terravin" 16
Finalisten nominiert. Mit ihrem ersten Preis gewannen Laurent und
Nicolas Martin die renommierteste und höchste Auszeichnung, die ein
Winzer der Waadt erwerben kann. Und eine Erkenntnis scheint sich
mittlerweile auch international durchzusetzen: Chasselas ist ebenso gut
wie edel. |