Wynex - Herrliberg/Zürich: Weine aus Piemont Alba Langhe Roero
Piemont
Authentische Weine mit Charakter
Azienda Vitivinicola PIAZZO - Poderi SANROCCO
Die Azienda Vitivivicola PIAZZO und die Poderi SANROCCO befinden sich in
den Hügeln von San Rocco Seno d'Elvio, nahe der Stadt Alba, dem
bekanntesten Gebiet in Piemont für Weinbau. Das Gut SANROCCO gehört zum
Anwesen der Piazzo-Familie mit insgesamt rund 30 Hektar erstklassigen
Weinbergen, modern eingerichteten Anlagen und Kellern, sowie einem
stilvollen Gästehaus.
Hier wird in sorgfältiger Arbeit und unter strengen Richtlinien
vollständig vor Ort produziert, das heisst sprichwörtlich von der Rebe
bis in die Flasche. Das Ergebnis sind typische, sortenreine
Spezialitäten des Piemont: Barolo, Barbaresco, Langhe Nebbiolo, Dolcetto
d'Alba und Barbera d'Alba, Moscato d'Asti, Piemonte Chardonnay und
Roesro Arneis.
In "Mango" mitten im hauptsächlichen Anbaugebiet dieser Sorte besitzt PIAZZO einige hervorragende Lagen für den Anbau von Moscato,
für die Produktion des bekannten, feinperligen Weines. Mit niedrigem
Alkoholgehalt (ca. 5 % Vol.) und leichter Restsüsse eignet er sich sehr
gut als Apéritif- oder als Dessertwein.
"Langhe" ist das südlich des Flusses Tanaro liegende Hügelland in
der Nähe von Alba. Dort werden die Chardonnay- und Nebbiolo-Lagen
bewirtschaftet. Chardonnay aus der Langhe schmeckt um einiges anders als
Chardonnay anderswo; ein ausgesprochen ausgewogener, elegant
strukturierter Weisswein.
"Roero" ist das kleine Gebiet nordwestlich des Flusses Tanaro.
Hier wird rings um den Ort Cannale die Rebsorte Arneis angebaut. Sie
ergibt einen frischen Weißwein mit feiner Struktur, der geschmacklich an
den bekannteren Gavi di Gavi erinnert.
Dolcetto ist die typische Rebsorte der Region um Alba. Sie
erzeugt einen frischen Wein für Feste und für den Alltag, welcher mit
"dolce" bzw. Süsslichkeit absolut gar nichts zu tun hat.
Charakteristisch ist die rubinrote bis violette Farbe, der fruchtige
Duft und eine leicht mandelartige Note im Geschmack. Der Weinberg "Scaletta"
im Gemeindegebiet von Alba ist für den Anbau dieser Sorte seit langer
Zeit bekannt und bringt einen voluminösen Dolcetto mit besonders
sorten-typischen Eigenschaften hervor.
Barbera aus dem Piemont ist ein kräftiger Rotwein mit ausgeprägt
fruchtiger Note, Rasse und langem Abgang. Er überzeugt in jungem Alter
ebenso wie nach einer längeren Ausbau- und Reifezeit. Den Barbera d'Alba "Mugiot"
von PIAZZO gibt es nur von sehr guten Jahrgängen und nach einjähriger
Verfeinerung und Ausbauzeit in Eichenfässern. Wer bisher der Sorte
Barbera ihren Adel absprach, der versuche den "Mugiot". Ein
hochklassiger Wein auch für festliche Anlässe.
Der Langhe Nebbiolo ist ein sehr harmonischer, eleganter Wein für
alle Liebhaber der Nebbiolo-Traube, welche sich nicht alle Tage einen
Barbaresco oder Barolo leisten wollen. Langhe Nebbiolo trinkt sich jung
bereits rund und ausgewogen.
Der Barbaresco entsteht aus der Rebsorte Nebbiolo auf den
besonders sonnigen Hügelkuppen der drei Ortschaften Barbaresco, Neive
und Treiso. Barbaresco wirkt allgemein etwas weniger wuchtig als Barolo,
eleganter und reift etwas schneller. Er wird mindestens 12 Monate in
Eichenholzfässern ausgebaut. Der Barbaresco "Sori Fratin"
entstammt einem äusserst prestigereichen Weinberg, dessen Name mit
grosser Wahrscheinlichkeit auf den früheren Besitz eines Mönchsklosters
zurückgeht. Die Qualität dieser Lage und des dort entstehenden Weines
war bereits vor langer Zeit bekannt und fand schon in einem
napoleonischen Kataster von 1819 Erwähnung.
Wie der Barbaresco entsteht auch der Barolo aus der Rebsorte
Nebbiolo und wird in den sonnigsten Lagen der Hügel westlich von Alba
angebaut. Nach der Vinifizierung bleibt er mindestens drei Jahre im
Keller. Zwei davon wird er in Eichenholzfässern ausgebaut. Als stark
tanninhaltiger, alkohol-betonter Wein wirkt er wuchtiger als ein
Barbaresco und ist extrem lagerfähig.